Сможет ли Китай обогнать Запад или «Сделано в Китае 2025»

11.09.2019 169 0 Автор: addis345
В закладки
Автор статьи Кристина Лескова

Китайская экономическая модель дешевого производства, которая принесла стране годы стремительного роста ВВП, устарела. Китай существовал за счет многочисленной рабочей силы и импорта иностранных технологий. Однако, на данном этапе развития страны этого недостаточно для поддержания социально-экономической стабильности – вскоре Китай может оказаться в «ловушке среднего дохода» – экономика внутри страны будет стагнировать, а преимущества дешевого производства исчезнут. Для фундаментальных изменений внутри Китая был принят план «Сделано в Китае 2025» (Made in China 2025 / 中国制造2025), который включает развитие 10 индустрий:

☑ Информационные технологии – развитие технологии 5G и гаджетов, которые её поддерживают (новые huawei и другие смартфоны).

☑ Промышленная робототехника – замена человеческого труда промышленными роботами и перемещение с 23 места в мире по данному показателю в десятку лидеров (увеличение доли роботов с 68 единиц на 10000 рабочих до 150 единиц на 10000 рабочих). Для сравнения, нынешний показатель США – 189 единиц на 10000 рабочих.
☑ Авиационно-космическая техника – производство собственного коммерческого лайнера (Comac C919), который составит конкуренцию Боингу.

☑ Судоходное производство – китайское судостроительная индустрия должна будет удовлетворять как минимум 50% мирового спроса на судоходное производственное оборудование.

☑ Железнодорожный транспорт – Китай уже является мировым лидером в этой сфере и планирует строительство новых железных дорог (как минимум 6000 км только в этом году) и скоростных поездов, что в принципе избавит Китай от конкуренции с другими странами в этой сфере.
☑ Автомобилестроение – разработка электромобилей (к 2025 40% внутренних продаж должен составить электротранспорт, который также будет производиться внутри страны).
☑ Производство энергии – 80% энергии должно будет производиться внутри Китая, а также быть экологичным.

☑ Сельскохозяйственное оборудование – планируется расширять парк высоко технологичного с/х оборудования, которое заменит человеческий труд в с/х производстве (70% его составляющих должны будут производиться внутри страны).

☑ Стратегически важные материалы – сверхпроводники, графен, нано- и биоматериалы, используемые в гражданском и военном производстве, должны будут производиться внутри Китая вместо нынешнего их импорта.

☑ Биофармацевтика – планируется сократить расходы государства на здравоохранение (которые в данный момент наносят значительный ущерб экономике) и развить фармацевтический сектор внутри страны. К 2025 биотехнологии должны составить 4% ВВП Китая.

Стоит сказать, что многие из поставленных инициативой 2025 целей очевидно недостижимы. Однако все мы знаем о способностях Китайской Народной Республики делать невозможное возможным, так что… сможет ли Китай догнать и обогнать Запад? Увидим в 2025 году!


Автор статьи Кристина Лескова
11.09.2019 169 0 Автор: addis345
В закладки
соц. сети автора: Sinojob   Vk   Facebook   Twitter   live Journal  
Комментарии (0)
Похожие статьи
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Войти через соц. сети: